Ristorante Al Borgo

Bärlauchwochen

Unsere Highlights zu den Bärlauchwochen

zusätzlich zu den a la Carte Gerichten

Carpaccio di pesce spada su insalata di patate all´aglio orsino e la sua maionese
Schwertfisch-Carpaccio auf Bärlauch-Kartoffelsalat und Bärlauch-Mayonnaise
EUR 15,90
C D M
Involtino di vitello e zucchine, ripieno di ricotta, olive, aglio orsini su balsamico di zafferano
Kalbs-Zucchini-Rolle, gefüllt mit Ricotta, Oliven und Bärlauch auf Safran-Balsamico
EUR 15,30
G O
Risotto allo zafferano con aglio orsini, salsiccia e gel d’aglietto
Safran-Risotto mit Bärlauch, Salsiccia und Bärlauch Gel
EUR 17,90
O
Mafaldine pasta, pesto d´aglio Orsini, con pecorino e crumble di taralli al finocchio
Mafaldine-Nudeln mit Bärlauch Pesto, Pecorino-Käse und Crumble aus Fenchel-Taralli
EUR 15,80
A C G
Costolette d’agnello all’aglio orsini e menta con millefoglie di patate e salsa all´erbe
Lammkotelett in Bärlauch-Minze mit mariniertem Kartoffel-Millefeuille und Kräutersauce
EUR 26,30
A G
Gamberoni marinati al miele e aglio orsini su puree di sedano e rapa e limone
Garnelen in Honig-Bärlauch mariniert und gegrillt auf Knoll Sellerie-Zitronenpüree
EUR 25,90
B G L

Informationen im Sinne der Lebensmittelinformationsverordnung zu allergenen Stoffen liegen im Restaurant auf


Wissenswertes zu Bärlauch

BärlauchwochenDie alten Germanen gaben dem Bärlauch seinen Namen: ihrem Glauben nach verlieh der Bär bestimmten Pflanzen seine Kraft und Fruchtbarkeit, sodass man durch deren Verzehr sich sozusagen Bärenkräfte einverleiben könne. Dieser Glaube ist wahrscheinlich durch die Beobachtung von Bären entstanden, die nach dem Winterschlaf dieses Kraut gezielt suchen und fressen. Nach den damals meist entbehrungsreichen Wintern wurden frische Bärlauchblätter besonders zur Entschlackung und Kräftigung des Körpers hoch geschätzt. Diese Eigenschaften wurden vom modernenen, gesundheitsbewussten Menschen erst in den letzten Jahren sozusagen wiederentdeckt.


Die Kelten benutzten Bärlauch, um mit seinen Kräften ausgestattet in die Schlacht zu ziehen; noch heute ziert Lauch (ursprünglich Bärlauch) das walisische Wappen. Eine Hexenzwiebelsuppe, in der Walpurgisnacht zubereitet, soll nach altem Volksglauben übrigens böse Geister abhalten.


Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, oft in grossen Familien, denn wenn er erst einmal wo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus. Ein Kräuterquark mit reichlich Bärlauch gehört zu den leckersten Frühjahrserlebnissen und ist obendrein noch sehr gesund. Er fördert nicht nur die Verdauung, sondern verhindert auch Arteriosklerose und senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilistationskrankheiten.