Unsere Highlights zu den Zitronen und Orangen Wochen
zusätzlich zu den a la Carte Gerichten
Carpaccio di tonno con riduzione di melograno, agrumi caramellati e mandorle tostate Thunfisch-Carpaccio mit Granatapfelreduktion, karamellisierten Zitrusfrüchten und gerösteten Mandeln |
EUR 15,30 D E |
|
Cappesante gratinate su spinaci al limone con crema al mandarino Jakobsmuscheln gratiniert auf Zitronenspinat mit Mandarinensauce |
EUR 15,90 G R |
|
Risotto con gamberi e salsa di arancia rosse Risotto mit Garnelen und Blutorange Sauce |
EUR 18,50 B G L O |
|
Tagliolini con crema di provola, limone e noci di Sorrento Tagliolini mit Provolakäse Sauce, Zitrone und Sorrento-Walnüssen |
EUR 16,50 A C E G |
|
Filetti di triglie con insalata di indivia, arancie, finocchi, olive e balsamico al lime Rotbarben Filets mit Endivien Salat, Orangen, Fenchel, Oliven und Limetten-Balsamico |
EUR 27,90 D O |
|
Filetto di branzino con soffice al limone con zucchine profumate al cedro Wolfsbarschfilet auf Püree mit Zitronengeschmack und Zucchini mit Zedernduft |
EUR 26,90 D G |
Informationen im Sinne der Lebensmittelinformationsverordnung zu allergenen Stoffen liegen im Restaurant auf
Über Zitronen und Orangen
Die fachliche Beschreibung einer Zitrusfrucht klingt nicht besonders verführerisch: Es handelt sich bei Orangen, Mandarinen, Grapefruit und allen anderen Zitrusverwandten um die Sonderform einer Beere. Sie trägt auf der gelben, grünen oder orangenen Außenhaut zahlreiche Öldrüsen, darunter eine weiße Schicht, die die darin befindlichen Saftschläuche schützt. Aber was da so nüchtern beschrieben wird, sorgt in der Realität für äußerst leckere Früchte. Die Öldrüsen lassen die Früchte ganz wunderbar duften, die Saftschläuche schmecken süß und sauer und fruchtig zugleich. Die wunderbaren Früchte werden von Menschen schon seit langer Zeit geschätzt.
Zitrusfrüchte schmecken ganz unterschiedlich. Sie können riesengroß wie Pomelo (30 Zentimeter Durchmesser) und Zitronatzitrone (20 Zentimeter Durchmesser), aber auch winzig klein wie Kumquats (vier Zentimeter) sein. Alle Zitrusbäume tragen duftendes Laub, fast alle bilden Früchte.
Ursprünglich gab es wahrscheinlich nur drei Zitrusarten: Pampelmuse, Zitronatzitrone und Mandarine. Alle anderen Zitrusfrüchte - von der Pomelo bis zur Clementine - sind natürliche oder durch Zucht entstandene Kreuzungen. "Ganz einig ist sich die Fachwelt da aber nicht"
Die ersten Zitrusfrüchte gelangten wohl viele Jahrhunderte vor Christi Geburt über die Seidenstraße von China in den Nahen Osten.